quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Vamos à caça de ROCAS, FRADES ou PÚCARAS? Vai ser um morticínio épico!

Rocas | Frades | Púcaras se de Trás-os-Montes | Beiras | Alentejo, as denominações destes selvagens, carnudos e aromáticos presentes da dadivosa província variam consoante as gentes que sabem (oh se sabem) que estes só variam ligeiramente consoante cresçam debaixo dos silvados (mais alvos) ou à sombra dos carvalhos (mais escuros). Já a maneira de cozinhá-los é tão unânime que, abaixo, divido em apenas 2 categorias: O Purismo e o Vamos Lá Ver No Que Isto Dá!
PURISMO [1] – Acenda a lareira ou o fogareiro | Retire o pé e vire-o “de pernas para o ar” | Espalhe bastante sal grosso e deposite-o perto das brasas até ficar “tostado” | Retire-o, “exprema” para retirar a água que entretanto ganha e… Bom proveito!
PURISMO [2] – Lave-os até retirar uma espécie de “capa” mais escura | Corte-os em pedaços não muito pequenos para que possa sentir textura aquando da degustação | Aos pés, corte-os ao meio longitudinalmente e pique | Num tacho, aqueça um fio de azeite e saltei-os | Quando o aroma já deixar adivinhar o maravilhoso pitéu que aí vem, tape | Deixe cozinhar até soltarem (muita) água e junte sal a gosto e uma caneca de arroz agulha para cada duas de água | mexa e deixe cozinhar em lume brando até perder perder toda a água.
VAMOS LÁ VER NO QUE ISTO DÁ [1] – Siga todos os passos do PURISMO [1] | Corte-os em pedaços pequenos, adicione 2 dentes de alho picados, pimenta preta a gosto, coentros e azeite suficiente para que permita molhar pão.
VAMOS LÁ VER NO QUE ISTO DÁ [2] – Lave-os, corte-os em pedaços e reserve | Pique um pedaço (pequeno) de bacon e frite-o em azeite num tacho | adicione os cogumelos, salteie e sue com vinho branco | Adicione sal a gosto, ervas consoante a região onde os mesmos foram apanhados (ex.: Carqueja ou Salsa se apanhados no norte, Alecrim ou Oregãos se a sul) e junte uma caneca de arroz carolino | Deixe esta mistura fritar e volte a suar com mais um fio de vinho branco | Adicione uma medida da mesma caneca de água e uma de leite meio-gordo | Mexa e deixe cozinhar em lume muito brando até restar pouquíssima água | Apague o lume, volte a mexer e tape o tacho por alguns minutos.

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