Acredito que, no tempo em que a frugalidade obrigava ao comedimento, o palato era mais aguçado. E no que toca às burras (bochechas, queixadas), está bom de ver, cada javardo só tem duas. Sendo que cada casa só criava um animal, está montado o paradigma da coisa. A fidalguia de cada um desses fibrosos, tenros e saborosos medalhões exigia, pois, um tratamento à altura. Pode ser-se alarve a comer torresmos, a cortar fatias de toucinho na salgadeira, a grelhar as primeiras febras pós-matança, a ferver o sangue para fazer cachola (sul) ou sarrabulho (norte), a cortar chouriças, linguiças, cacholeiras, moiras, paios e paiolas para os convivas. As burras, porém, meus amigos, eram a gourmanzisse dos antigos (e ó se as tinham). Como tal, fumavam-se uns poucos de dias, depois de marinadas em massa de pimentão e sal. O resto, fazia-o, no tão ansiado dia do consumo, um bom forno a lenha. O número dos comensais com direito a tal desfrute pouco interessava. Mas eram, a maior parte das vezes, muitos. Tantos que não passaria, hoje, pela cabeça dos mal-habituados portugueses haver tão pouco conduto. Ainda que pão e vinho não faltasse. Afinal, era uma festa quando havia burras na mesa. Mesmo que fossem só duas!
<6 pax>
4 burras de porco preto | 1 kg batatinhas | 1/2 kg cenouras | 1 cebola grande OU 2 pequenas | 2 d. alho | massa de pimentão | azeite | louro | vinho branco | mel | alecrim | pimenta preta | sal
1. Envolver as burras em massa de pimentão, regar com um pouco de vinho branco e deixar a marinar de um dia para o outro, coberto, no frigorífico.
2. Dispor as burras num tacho largo e raso, cobrir com a cebola cortada finamente, cenoura às rodelas, alho esmagado (e não picado), louro, alecrim, temperar com um pouco de pimenta preta, pouco sal (a massa de pimentão já o tem) e regar com vinho branco até um quarto da altura. Deixar cozinhar no lume mais baixo possível 2h sem destapar.
3. Dispor as burras no centro de um tabuleiro de barro e rodear de batatinhas. Regar tudo com o molho que ficou no tacho (cebola e cenoura). Sobre as batatas deitar um fio de azeite e só depois sal grosso. Sobre as burras deixar escorrer um fio de mel.
4. Vai ao forno cerca de 1h a 180º. Revolver as batatas sempre que necessário.
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